Unser Verpflegungskonzept

Eine gesunde Ernährung der Kinder ist uns sehr wichtig. Wir bieten täglich ein Müslibuffet an. Und alle Kinder, die mindestens fünf bis sechs Stunden in unserer Kita verbringen, können auch ein warmes Mittagessen erhalten.


Das Müslibuffet

Knackiger Start in den Tag

Der Tag beginnt mit einem zweiten Frühstück.
Ihr Kind entscheidet, wann und mit wem es Brotzeit machen möchte. Dafür geben Sie Ihrem Kind eine gesunde Brotzeit mit.

Zusätzlich können sich die Kinder auch an unserem Müslibuffet bedienen: Hochwertiges Müsli, frischer Naturjoghurt und häufig auch Obst machen unser Müslibuffet zu einer beliebten Ergänzung.

In der Krippe erhalten die Kinder das komplette Frühstück bei uns.

Ihr Kind hat sein eigenes Trinkgefäß. Wir bieten Wasser mit und ohne Kohlensäure, Saftschorle, Milch und Tee an. Es wird darauf geachtet, dass die Kinder ausreichend trinken.


Das Mittagessen

Hmm, lecker!

In unserer Kindertagesstätte können die Kinder, die mindestens fünf bis sechs Stunden in der Einrichtung verbringen, ein warmes Mittagessen erhalten.

Das Essen kann für festgelegte Tage oder als Einzelessen gebucht werden. In der Krippe essen alle Kinder mit, sofern sie nicht bereits vor dem Essen abgeholt
werden.

In Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg sowie mit unserem Lieferanten, der Firma Naumann, haben wir unser Mittagessen optimiert.

Unsere Speisepläne orientieren sich an der „Bremer Checkliste“.
Diese empfiehlt innerhalb einer Woche (5 Tage):
– ein Fleischgericht
– einen Eintopf oder Auflauf
– ein vegetarisches Gericht
– ein Seefischgericht
– ein Wunschessen der Kinder

sowie zusätzlich mindestens:
– 2 x frisches Obst
– 2 x Rohkost oder frischen Salat
– 2 x frische Kartoffeln

Das Essen kann selbstverständlich auch als fleischlose Variante gebucht werden.

Aktueller Speiseplan

Bitte besuchen Sie die Website der Firma Naumann. Dort finden Sie den aktuellen Speiseplan:

www.metzgerei-naumann.de/kinder-speiseplan

Gesund und abwechslungsreich

  • Keine Wiederholungen der Gerichte in 20 Verpflegungstagen.
  • Variationen der Zubereitungsarten über die „Bremer Checkliste“ hinaus: gebraten, frittiert, überbacken, geschmort, gedämpft … und in der Darreichungsform: in Soße, separat, als Fleischerzeugnisse ...
  • Variationen bei den Wochentagen: Die Kinder, die immer nur an einem bestimmten Tag essen, erhalten unterschiedliche Gerichte.
  • Variationen bei den Sorten (Fleisch und Fisch) und genaue Bezeichnung im Speiseplan – insbesondere, wenn es eine fleischlose Alternative gibt.
  • Die Speisen sind saisonal abgestimmt.
  • Gemüse gibt es mindestens zwei bis drei Mal pro Woche – häufig auch in „Reinform“ (d. h. Brokkoli, Karotten, Bohnen etc. pur statt gemischt). Zudem achten wir auf eine verstärkte Hinzunahme von Vollkornprodukten.
  • Als Dessert gibt es vorwiegend Obst- und Quark- bzw. Joghurtspeisen. Maximal einmal pro Woche kann es auch Süßspeisen (z.B. Eis oder Kuchen) als Dessert geben, wobei hierzu auch warme Süßspeisen (Grießbrei, Pfannkuchen u.Ä.) zählen.
  • Als Getränk wird bei uns zum Mittagessen Wasser gereicht. Es wird darauf geachtet, dass die Kinder ausreichend trinken.
  • Das Team des Kindergartens sammelt die Wünsche der Kinder und gibt sie regelmäßig an den Lieferanten weiter. Dieser baut jede Woche ein Gericht der Wunschliste in den  Speiseplan ein.
  • Und damit auch Ihre Kinder genau Bescheid wissen, wird der tagesaktuelle Speiseplan mit Fotos ausgehängt.

Pädagogische Aspekte

  • Wir legen Wert auf eine angenehme Atmosphäre beim Mittagessen.
  • Den Kindern werden adäquate Tischmanieren gelehrt.
  • Sie werden angehalten, jede Essenskomponente zu probieren – es wird jedoch kein Kind zum Essen gezwungen!
  • Und das Essen des Desserts ist grundsätzlich freiwillig.

Weitere, wichtige Qualitätsmerkmale

  • Da die Firma Naumann ortsansässig ist, entfallen lange Lieferwege und -zeiten und somit ernährungsphysiologische und sensorische Einbußen, etwa durch Warmhaltezeiten.
  • Unser Mittagessen besteht immer aus mindestens zwei Komponenten (Hauptspeise und Dessert oder Suppe und Hauptgericht, wobei darauf geachtet wird, dass vor Süßspeisen eine sättigende Suppe angeboten wird).
  • Es wird auch eine fleischlose Alternative angeboten.
  • Lebensmittel, die synthetische Farb- und Konservierungsstoffe, künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker enthalten, werden weitgehend vermieden. Zusatzsstoffe werden deklariert.
  • Wir informieren die Eltern, ob die Komponenten frisch zubereitet sind.
  • Bei der Zubereitung werden hochwertige Öle verwendet (z. B. Rapsöl).